Daily Archives: 03.07.2013

Санья

Хайнань, огромный тропический остров, расположен на юге Китая. Территория острова составляет 34000 кв. км, население почти 7 млн. человек. Хайнань находится на одной широте с Гаваями, поэтому часто остров называют «Восточные Гавайи». Остров омывается водами Южно-Китайского моря, среднегодовая температура воздуха – +24°С, воды – +26°С. Что обеспечивает отличную погоду круглый год. В окресностях Саньи сконцентрировано множество отелей, ведь Хайнань это Мекка для туристов. Круглый год на остров организуют туры, благодаря чему, Санья всегда полна туристами.

Макао

Китайский город Макао находится в дельте реки Жемчужной (или Чжуцзян), что на берегу Южно-Китайского моря. В его состав входят два острова – Колоан и Тайпа – и небольшой полуостров с одноименным названием.

Макао расположен на стыке субэкваториальной и тропической климатических зон, поэтому средняя январская температура здесь, как правило, выше четырнадцати градусов по шкале Цельсия, а июльская – около двадцати девяти. В год выпадает не мнее двух тысяч миллиметров осадков. 

Далянь

На Ляодунском полуострове (северо-восток КНР), который выступает далеко в море, расположен город Далянь. Восточную часть полуострова омывает Желтое море, западную – Бохайский залив.

Площадь города – чуть больше тринадцати тысяч квадратных километров, при этом численность населения приближается к шести миллионам. Длина береговой полосы составляет немногим меньше двух тысяч километров, из них шестьсот километров приходится на ряд островов. 

Гуанчжоу

Гуанчжоу по праву считается ведущим промышленным центром КНР и одним из крупнейших мировых центров легкой промышленности. В этом городе насчитывается порядка ста оптовых рынков и около сотни тысяч предприятий, заводов, фабрик.

На сегодняшний день заметно ощущается явный экономический подъем Гуанчжоу: он разрастается в сторону моря, которое является не только главным торговым путем, но и своеобразным окном в другой мир. 

Гонконг

Гонконг (или Сянган, Hong Kong) находится на юго-востоке Китая около Южно-Китайского моря и близ устья реки Дунцзян. Сянган состоит из островов Гонконг и Лантау, из Новых Территорий и полуострова Коулун. Кроме этого, Гонконгу принадлежит почти 260 островков в водах Южно-Китайского моря.

Остров Лантау считается наиболее крупным островом, а остров Гонконг – самый густонаселенный остров. До сих пор большая часть территории, где располагается Гонконг, остается необследованной в связи с большим количеством гор и холмов. 

Пекин

Пекин, как официальная столица Китая, является также культурным и политическим центром страны. Административно в состав города включены тринадцать районов и пять уездов. Таким образом, общая площадь составляет около семнадцати тысяч квадратных километров.

С северной и северо-восточной (и частично – с западной) сторон Пекин окружают горы, а на юго-востоке раскинулась равнина. Климат в городе – умеренно-континентальный, хорошо заметна смена времен года. Весна недолгая, а летом, как правило, выпадает большое количество осадков, что приводит к высокой влажности воздуха. Зима не только длительная, но и довольно холодная, тем не менее, средняя температура самого холодного месяца (января) составляет всего около минус четырех градусов по Цельсию.

Города Китая

Китай насчитывает огромное количество городов, история многих из которых насчитывает не одно столетие. Но в настоящее время в Китае под термином «город» подразумеваю два довольно разных понятия.

В прямом смысле слова город (или географический город) чаще всего не образует отдельную административную единицу. Поэтому население города оценить довольно сложно – по статистике можно узнать население всей территории, которая подчиняется одному городскому муниципалитету, и чаще всего многократно превышает городское население, проживающее в рамках городской черты. 

Флаг Китая

Впервые флаг современной конструкции упоминается в Китае более двух тысяч лет назад. Первые китайские флаги были сделаны из шелка, о котором в Европе еще никто не знал. Это очень сильно отличало флаги Китая в лучшую сторону от используемых в Римской империи вексиллюмов, которые делались из тяжелой ткани.

История Китая

Впервые Китай упоминается, как территории, которыми управлял правитель Фу Си, живший ориентировочно в тридцатых-сороковых веках до нашей эры. Согласно древним легендам, он был вдохновлен самими богами на написание книги «Ицзин», священной книги китайского государства, из которой следует, что физическая часть Вселенной возникла благодаря постоянному чередованию инь и его противоположности ян. Но, ни один из исторических источников так и не подтвердил существование каких-либо правителей или династий, которые могли предшествовать династии Шан, правившей начиная с восемнадцатого века до нашей эры.

Население Китая

Численность населения Китая составляет 1 миллиард 347 миллионов 380 тысяч человек, по данным 2010 года.

Китай населяют около пятидесяти пяти различных народов. У каждого из них свои обычаи, народные костюмы и зачастую собственный язык. Но, несмотря на их разнообразие и богатство культурных традиций, все эти народы представляют собой не более семи процентов населения страны. Основную же часть населения Китая составляют китайцы, которые называют себя «хань».