Daily Archives: 09.07.2013

Общие положения гражданского права КНР

(Приняты на 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей шестого созыва 12 апреля 1986 г.)


Раздел I. Основные положения.

Раздел II. Граждане (физические лица).

Глава 1. Гражданская правоспособность и гражданская дееспособность.

Глава 2. Опека.

Закон КНР «О компаниях»

(принят на 5-ом заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 8-го созыва 29 декабря 1993 г.; 1-е изменение внесено Решением «О внесении изменений в Закон КНР «О компаниях» на 13-м заседании ПК ВСНП 9-го созыва 25 декабря 1999 г.; 2-е изменение внесено Решением «О внесении изменений в Закон КНР «О компаниях» на 11-м заседании ПК ВСНП 10-го созыва 28 августа 2004 г.; исправлен решением 18-го заседания ПК ВСНП 10-го созыва 27 октября 2005 г.)

Международные соглашения КНР

В данном разделе сайта представлены международные и межрегиональные соглашения, заключенные КНР с другими странами и территориями:

  • Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой
  • Общие условия поставок товаров из СССР в КНР и из КНР в СССР
  • Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики

Уголовное право

Уголовное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Процессуальное право

Процессуальное право – совокупность норм правовой системы, регулирующих общественные отношения, возникающие при расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении дел в порядке уголовного, гражданского, административного и конституционного судопроизводства.

Социальное право

Социальное право включает нормативно-правовые акты, обеспечивающие социальную защиту граждан.

В понятие социального права в КНР также относят трудовое право.

В настоящее время в этом разделе представлены следующие нормативно-правовые акты:

Экономическое право

Экономическое право — отрасль права, нормы которой регулируют отношения, возникающие в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности и государственного управления ею.

Понятие экономического права в КНР унаследовано из советской системы права и соответствует понятию «хозяйственного права», существовавшему в СССР.

Административное право

Административное право – отрасль права, урегулирующая общественные отношения, которые возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления (управленческие правоотношения). Они и составляют предмет административного права.

В управленческих правоотношениях в принципе исключено юридическое равенство их участников. Объясняется это тем, что в них непременно участвует субъект исполнительной власти, способный в силу предоставленных ему юридически-властных полномочий подчинять поведение иных участников этих отношений своим односторонним волеизъявлениям.

Гражданское право

Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения участников гражданского оборота: граждан между собой, граждан и организаций между собой.

К общественным отношениям, регулируемым гражданским правом, относятся, прежде всего, товарно-денежные (купля-продажа, поставка, перевозка, имущественный наём, аренда и пр.) и иные имущественные отношения в связи с переходом прав на имущество (дарение, безвозмездное пользование и пр.),

Конституционное право

Конституционное право регулирует наиболее важные общественные отношения (например, основы государственного строя и судоустройства, избирательной системы, закрепляет основные (конституционные) права (такие как право на труд и пр.), нормы о которых содержатся в Конституции и других законах. Конституционное право также определяет основные права и обязанности государства и гражданина, которые конкретизируются в законах и иных правовых актах, относящихся к иным отраслям права.