Daily Archives: 16.08.2013

Национальная районная автономия

Равенство, сплоченность, взаимопомощь и совместное процветание всех наций – таковы основные принципы китайского правительства в решении национального вопроса. В Конституции КНР предусмотрено: все национальности Китая равноправны; государство гарантирует законные права и интересы всех национальных меньшинств, запрещены дискриминация и угнетение любой национальности, а также действия, направленные на подрыв сплоченности национальностей, оно выступает против национального шовинизма и местного национализма; каждая нация имеет право свободного применения и развития своего языка и письменности, имеет право на сохранение и изменение собственных нравов и обычаев.

Ушу

Ушу – «Военное искусство»,  уникальное наследие и достояние Китайской цивилизации. Формируясь в течении тысячелетий, ушу развивалось, заходило в тупик, обрастало легендами, преследовалось и возвеличивалось императорами, но всегда бережно сохранялось в народе, в поколениях мастеров.

Председатель КНР

Председатель КНР—это компонентная часть государственной структуры КНР. Пост Председателя государства был учреждён первой конституцией, принятой в 1954 г. и был отменен в 1975 г., а был восстановлен в 1982 г.

В конституции КНР указано, что Председатель КНР на основании решений ВСНП и его Постоянного Комитета провозглашает законы, производит назначения и смещения в составе Госсовета,

ПОЛИТИКА СВОБОДЫ СОВЕСТИ

Конституция КНР предусматривает, что граждане Китайской Народной Республики имеют свободу вероисповедания, никаким государственным органам, общественным организациям и отдельным лицам не разрешается принуждать граждан исповедовать или не исповедовать какую-либо религию, не разрешается также дискриминировать их за исповедование или неисповедование какой-либо религии. Более того, «Закон КНР о национальной районной автономии», «Закон об образовании». «Кодекс о труде», « Закон об обязательном 9-летнем обучении», «Закон о выборах в Собрания народных представителей», «Закон об организации комитетов сельских жителей» и другие также содержат соответствующие статьи о гарантиях свободы совести граждан и недопустимости дискриминации граждан, исповедующих или не исповедующих религию.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

За период после провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики в стране приняты четыре Конституции: Конституция 1954 года, Конституция 1975 года, Конституция 1978 года и ныне действующая Конституция.

Ныне действующая Конституция КНР разработана на основе всенародного обсуждения. Она официально обнародована и принята к исполнению после утверждения на пятой сессии ВСНП 5-го созыва 4 декабря 1982 года. В ней унаследованы основные принципы первой Конституции 1954 года, при этом особое внимание уделено обобщению опыта развития социализма в Китае и усвоенного мирового опыта. Конституция учитывает реальную ситуацию и исходит из перспектив развития страны.

Демократическая партия Китая

Ассоциация содействия развитию демократии в Китае была создана в 1945 году. Как политическая партия она объединяла между собой представителей высшего и среднего звена интеллигенции, в частности, работников, занимающихся просветительской, культурной, издательской и научной деятельностью.

ИЗДАТЕЛЬСТКОЕ ДЕЛО

За время проведения политики реформ и открытости с 1978 года издательское дело в Китае получило бурное развитие. Книги, газеты и журналы, издаваемые в Китае, отличаются богатством тематики и содержания, они освещают самые разнообразные сферы научной и общественной жизни, играя все более важную роль в пропаганде политики партии и государства. Они в полной мере отражают успехи, достигнутые страной в ходе проведения реформ и открытости, знакомят аудиторию с новыми достижениями Китая в экономическом строительстве, распространяют научные и культурные знания.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Будучи предшественником общегосударственной телевизионной станции, Пекинская телестанция была создана весной 1958 года. 2 сентября того же года она официально начала выходить в эфир. После этого, довольно длительное время телевидение развивалось медленно, что в значительной степени связано с темпами развития экономики.

По мере продвижения политики реформ и открытости, с 80-х гг. начался период полного расцвета телевидения Китая. За первые 8 лет 80-х гг. аудитория телезрителей росла в среднем на 61 млн человек в год. В настоящее время в Китае насчитывается 300 млн телевизоров и более 1,1 млрд телезрителей.

РАДИОВЕЩАНИЕ

Центральная народная радиостанция – государственный орган, который ведет вещание с 5 декабря 1949 года. в настоящее время она имеет 7 самостоятельных программ, объем вещания составляет в среднем 128 часов в сутки. Передачи для соотечественников на Тайване открыты Центральной народной радиостанцией 15 августа 1954 года. В настоящее время в эфир выходят две программы ( 5-я и 6-я), рассчитанные на разные общественные слои Тайваня.

ГАЗЕТЫ

В 1950 году во всей стране насчитывалось 205 названий газет, их годовой тираж в общей сложности составлял чуть более 400 млн. экземпляров. С 80-х гг. издание газет развивается очень быстро, сложилась многоярусная и разносторонняя газетная индустрия, центром которой является партийная печать. Наряду с партийными изданиями и органами общественных организаций, в Китае издаются дневные, вечерние, утренние и еженедельные газеты, газеты для крестьян, рабочих, предприятий и разных специалистов.