Monthly Archives: сентября 2013

Экологический парк – Чэндэ

  Город Чэндэ находится в горах Яньшань и занимает примерно 40 тыс кв км. В его владениях — 1862 памятника старины и древних культурных ценностей. В Чэндэ 11 важных туристических пунктов периода Цин, которые, гармонично соединив древнюю китайскую историю с прекрасными природными пейзажами, создали своеобразное культурное богатство этого края. Здесь самый большой в Китае императорский парк — летняя императорская резиденция «Бишушаньчжуан». Окружающие ее храмы, занимающие площадь более 60 тыс кв м, отражают достижения древнего китайского искусства архитектуры, садово-паркового строительства, храмового искусства. Эти туристические ресурсы стимулируют развитие экономики города Чэндэ. 

Утайшань: Гора Пяти Помостов

 

Что же такое Утайшань? С точки зрения географии, это горный район в китайской провинции Шаньси, средняя высота которого составляет около двух тысяч метров над уровнем моря, а площадь, по официально принятым данным – 367 квадратных километров. «Утайшань» по-китайски – «Гора пяти помостов». И действительно, в этом районе расположено пять горных пиков, один из которых – Бэйтайдин (другое название – Едоуфэн), является высочайшей вершиной в северном Китае, его высота Ц 3078 метров.

Древний город Лицзян

 Живописный древний город Лицзян находится к западу от Куньмина. В 1961 году здесь был создан Лицзян-насийский автономный уезд. Вместе с Дали-байским автономным округом он образовал новый туристический центр, знаменитый тем, что здесь находятся древние стоянки времен дунбаской культуры. Снежная вершина Юйлун в окружении величественных гор и красивые реки привлекают к себе любителей путешествий со всех уголков страны и из-за рубежа. 

История и традиции китайской кухни

Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За 3 тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и китайская (а также французская и русская). 

Развитие китайской письменности

 Истоки зарождения иероглифического письма теряются в недрах доисторической эпохи, и соприкоснуться с событиями тех «дописьменных» времен мы можем только через множество дошедших до нас мифов и преданий.

Традиция приписывает идею создания иероглифов одному из мифических «Трех Владык» китайской древности – Фу Си, по преданию, правившему Поднебесной с 2852 г. по 2737 г. до н.э. Так, согласно мифу, прогуливаясь по берегу реки Хуанхэ, Владыка Фу Си увидел Великого Дракона (по другим версиям мифа: Великую Черепаху, Лошадь), на спине (панцире) которого красовались загадочные знаки.

Развитие Интернета в Китае

20 сентября 1987 года профессор Цянь Тяньбай отправил из Китая первое китайское E-Mail с заглавием «Через Великую стену– доступ к миру», чем было положено начало к использованию Интерната китайцами. Проект Интернет CANETа(Chinese Academic Network), за который отвечал профессор Цянь Тяньбай, являлся научно-исследовательским проектом, осуществляемым Пекинским научно-исследовательским институтом вычислительных машин в 1986 году. Его партнёром в этом проекте был Университет «Karlsruhe» бывшей Западной Германии.

«Еда как идеология»

Мясо может быть только дополнением к блюду, а не его основой. Оно может придавать вкус и аромат овощному блюду. В рационе на долю животных белков приходится не более 20 %. А основным источником белка являются арахис, горох маш, соя и другие бобовые, содержащие и много сложных углеводов.

Китайская семья: традиции и современность

Сельские районы Китая до сих пор живут по своим законам, вдали от шума современных промышленных гигантов. Здесь очень сильны традиции, даже закон «одна семья – один ребенок»  не в состоянии их изменить.По китайским суевериям, чтобы обеспечить спокойную старость себе и родным каждый китаец должен заботиться о продолжении рода. Необходимо иметь не просто детей, а именно сына. Сына нужно женить, дождаться внуков и, желательно правнуков.

Красота, роскошь и традиции в национальных костюмах Китая

Китай – это отдельный мир моды, где никто никогда даже и не пытался узнать, что носят во Франции, в Испании и.т.д. Национальная одежда Китая очень разнообразна. Она не похожа, на любую другую моду. Если людям многим кажется, что китайцы, японцы, корейцы… похожи, то это совсем не так! Их различие — это одежда и мода! Даже сейчас в Китае многие костюмы остались традиционными и считаются национальной одеждой. 

Что и как пьют в Китае

Издревле на Руси пили мед-пиво, а что пили в древнем Китае? Мы уже писали, что записи по истории Китая велись в стране 5000 лет. Поэтому достоименно известно (что подтверждается археологическими раскопками в провинции Шаньдун),что 5000 назад в Китае пили вино. Интересно, что вино, которому 5000 лет сохранило вкус, аромат и даже цвет. Возможно, что этому способствовала глиняная посуда: наиболее экологичная из всех известных. В вине присутствует вкус меда, риса и проса, по мнению специалистов виноделия.