Театр

Современный Китай унаследовал одну из старейших и богатейших в мире театральных традиций. Театральное искусство его включает в себя более 300 видов местной оперы, свыше 60 видов теневого и кукольного театров, новую («разговорную») драму, оперу европейского типа и танцевальную драму. Китайская опера возникла в 12 в. Благодаря постоянному обогащению и обновлению она дошла до наших дней.
Традиционная китайская опера
Китайский музыкальный театр (опера) объединяет в себе элементы музыки, пения, диалога, танца, акробатики и упражнений военного искусства с мастерски написанным текстом и техникой воплощения. Исполнители должны строго следовать традиционным требованиям. Действие в китайской опере не ограничено ни во времени, ни в пространстве; широко используются условности, активно применяется символика. Если какие-либо повседневные реалии не могут быть представлены на сцене прямо, они воспроизводятся символически. Так, специальными движениями изображается вход или выход из дома, подъем или спуск по лестнице, переправа через реку и т.д. Круги по сцене с плетью в руке означают скачку верхом; езда в экипаже представляется статистами, которые держат по обе стороны от актера флажки с изображениями колес; хождение по кругу символизирует долгое путешествие; если на сцене, лишенной декораций, актер держит весло или лопатку и приседает, имитируя большое напряжение, это означает, что он плывет в лодке. Обстановка, в которой проходит действие спектакля, изображается исключительно движениями актера. Причем эффект достигается даже более сильный, чем при наличии декораций и Реквизита.
Пекинская опера. Все виды традиционной оперы, включая пекинскую, лишь немного отличаясь друг от друга костюмами и гримом, строго говоря, являются местными, т.к. основываются на музыке и диалекте определенного района. Но поскольку пекинская опера обрела уже известность около 200 лет назад, когда Пекин был столицей цинской династии, она обычно рассматривается как общенациональная. Прежде чем она достигла зрелости и совершенства, ее в течение многих поколений развивали выдающиеся актеры. И сегодня она славится своими отточенными приемами вокала, танца и воинского искусства. Пекинская опера — самая представительная из всех форм китайского традиционного театра. Ее музыка по преимуществу оркестровая, в которой ударные инструменты создают глубоко ритмичный аккомпанемент. Главными ударными инструментами являются гонги и барабаны различных размеров и видов. Используются и трещотки, сделанные из твердой древесины или бамбука. Основной струнный инструмент — цзинху (пекинская скрипка). Ей подыгрывает эрху (вторая скрипка). Щипковые инструменты — юэцинь (мандолина в форме луны), пипа (черырехструннаялютня) и сяньцзы (трехструнная лютня). Иногда используются также труба-сона и китайская флейта. Оркестром управляет барабанщик, который бамбуковыми палочками издает самые различные звуки — громкие, возбужденные, тихие, мягкие, сентиментальные — и выражает чувства героев в точном соответствии с актерской игрой.
Вокальная часть пекинской оперы состоит из речи и пения. Речь в свою очередь делится на юньбай (речитатив) и цзинбай (пекинскую разговорную речь); речитатив используется серьезными персонажами, разговорная речь — молодыми героинями и комиками. Пение имеет два основных мотива: эрхуан (заимствованный из народных мелодий провинций Аньхой и Хубэй) и сипи (из мелодий провинции Шэньси). Кроме того, пекинская опера унаследовала мелодии более старой южной оперы куньцюй и некоторых северных народных песен.
Роли в пекинской опере четко и строго делятся на определенные амплуа. Женские амплуа обычно называються – дань, а мужские – шен. Мужчины – комики выступают в амплуа чоу, характерным признаком которого является белое пятно на лице. Другие мужские роли распределяються довольно свободно, однако наиболее грубые, сильные и опасные персонажи именуються цзин или хуалянь.
Традиционный репертуар пекинской оперы включает более тысячи сюжетов, из которых двести все еще представляются на сцене, как, напр., «Хитрость с пустой крепостью», где изображается мудрый стратег Чжугэ Лян, ловко побеждающий своего противника Сыма И; «Собрание героев», показывающее, как царства У и Шу разбивают армию царства Вэй у Красной скалы на реке Янцзы; «Месть рыбака», герой которой Сяо Энь убивает продажного чиновника; «Тройная развилка», где молодой офицер и хозяин постоялого двора, в темноте, не узнав друг друга, стали драться, стремясь защитить генерала-патриота Цзяо Цза-ня; «Дебош в небесном дворце», в котором Царь обезьян съедает персики бессмертия Нефритового владыки и побеждает небесное воинство. В процессе развития пекинской оперы многие талантливые актеры создали отточенную технику пения и жестов, совершенствуя традиционное мастерство, которому они научились у своих наставников, и проявляя собственные способности. Сложились различные исполнительские школы. Широко известны такие актеры, как Мэй Лань-фан, Чэнь Яньцю, Чжоу Синьфан, Ма Ляньлян, Тань Фуин, Гай Цзяо-тянь, Сяо Чанхуа, Чжан Цзюньцю и Юань Шихай.
К другим местным оперным жанрам принадлежат:
Пинцзюй. Восходи к концу династии Цинн (1644—1911) и началу Республики. Произошел от народной оперы провинции Хэбэй известной под названием ляньхуалао, затем воспринял технику пения и жестов из хэбэйской оперы банцзы («трещотка»), из пекинской оперы, театра теней области Луаньчжоу. Действие идет под аккомпанемент маленького барабана и других инструментов. Жанр пинцзюй популярен также в Пекине, Тяньцзине, провинции Хэбэи на северо-востоке Китая. Его мелодии, диалоги и жесты заимствованы из народной жизни поэтому их легко понять и оценить. После революции 1949 г. пьесы пинцзюй сосредоточились на современных темах.
Юйцзюй (хэнаньская опера), или хэнань банцзы, – возникла в эпоху Цин из местных народных представлений которые впитали в себя элементы шаньсийской оперы и пучжоуских банцзы. Это придало ей живой, простой, разговорный характер. К концу цинской династии хэнаньская опера распространилась в городах и под влиянием пекинской оперы стала развитым жанром, популярным в провинциях Хэнань, Шэньси, Шаньси, Хэбэй, Шаньдун и Аньхой.
Юэцзюй (шаосинская опера) — впервые обрела собственную форму в конце эпохи Цин на основе народных песен уезда Шэнсянь провинции Чжэцзян. Включила в себя вокальные и сценические элементы местных опер. Позднее, испытав влияние новой драмы и старинной оперы куньцюй, стала популярной в Шанхае, провинциях Цзянсу и Чжэцзян. Мягкая, мелодичная музыка шао-синской оперы больше всего подходит для передачи нежных чувств; манера актерской игры также изящна и утонченна.
Циньцяи (шэньсийская опера) — появилась еще в эпоху Мин (1368—1644). Пение здесь громкое и чистое, трещотки отбивают четкий ритм, движения просты и энергичны. Жанр циньцян был широко популярен в конце Мин — начале Цин и повлиял на ряд других видов местной оперы. Сейчас шэньсийская опера собирает много зрителей в провинциях Шэньси, Ганьсу и Цинхай, ее традиционный репертуар включает свыше 2 тыс. произведений.
Куньцюй (куньшаньская опера) — возникла в уезде Куньшань провинции Цзянсу еще в конце династии Юань (1271 — 1368) — начале Мин. Куньцюй отличается мягким и ясным вокалом, ее мелодии красивы и утонченны, напоминают танецевальную музыку. Этот жанр достиг вершины популярности в конце Мин — начале Цин и оказал огромное влияние на другие виды оперы. Приблизительно к середине Мин он распространился на север страны и постепенно вылился в более энергичный, суровый тип оперы, называемый северными куньцюй.
Чуаньцзюй (сычуапьская опера) — популярна в провинциях Сычуань, Гуйч-жоу и Юньнань. Это главная форма местного театра в юго-западном Китае. Она развилась примерно в середине эпохи Цин, на основе сочетания таких местных оперных форм, как куньцюй, гаоцян, хуцинь, таньсиидэнси. Ее самая характерная черта — пение высоким голосом. Репертуар очень богат, включает более 2 тыс. произведений. Тексты отличаются высокой художественной ценностью и юмором. Движения детализированы и очень выразительны.
Ханьцзюй (хубэйская опера) — старая театральная форма, возникшая в провинции Хубэй. Имеет более чем трехсотлетнюю историю, сильно повлияла на формирование пекинской, сычуаньской и хэнаньской опер. Очень богата в вокальном отношении, насчитывает свыше 400 мелодий. Репертуар также очень широк. Жанр ханьцзюй популярен в провинциях Хубэй, Хэнань, Шэньси и Хунань.
Чаоцзюй (чаочжоуская опера)— датируется серединой эпохи Мини сохраняет в себе элементы су неких (960—1279) и юаньских наньси — «южных драм», возникших в провинциях Цзянсу и Чжэцзян. Вокальный стиль богат и красочен. Жанр чаоцзюй широко использует акробатику, клоунаду, всевозможные танцевальные движения, жесты, пластику. Привлекает множество зрителей в районе Чаочжоу-Шаньтоу провинции Гуандун, южных частях провинции Фуйзянь и в китайских общинах Юго-Восточной Азии.
Тибетская опера — основывается на тибетских народных песнях и танцах, возникла в конце 14 в. и превратилась в оперный жанр в 17 в. Популярна в тибетских общинах Тибета, Сычуани, Цинхая и южной Ганьсу. Ее либретто базируется главным образом на народных балладах, мелодии фиксированы. Поют в тибетской опере громко, высокими голосами, солистам подпевает хор. Некоторые персонажи носят маски. Обычно тибетская опера представляется на открытом воздухе. В ее традиционный репертуар входят длинные произведения, основанные на народных и буддийских сюжетах, напр. «Принцесса Вэньчэн», «Принцесса Норсан», или короткие шуточные сценки с пением и танцами.
Музыкальный театр вышел из глубин народного творчества, поэтому многие оперы отражают чувства и чаяния народа демонстрируют уважение к героям исторического прошлого, патриотам, воспивают юношей и девушек, которые боролись за свободу и счастье. На сцене театра разоблачаются темные стороны действительности, осуждаются порок и лицемерие. В первые годы КНР признание у зрителей получили некоторые молодые виды оперы: пинцзюй, шанхайская, шаньдунская, хэнаньская «опера цветочных барабанов», реформированная опера европейского типа. Позднее новые формы успешно возникали и в других видах оперы. Появилось много видающихся произведений о современной жизни: «Седая девушка» «Алый фонарь», «Огни в зарослях тростника» (пекинская опера), «Чаоянский ров» (хэнаньская опера), «Сианьский инцидент» (шэньсийская опера). Однако традиционный театр, в течение многих столетий развивавшийся талантливыми мастерами, уже выработал свои условности, свой специфический стиль. Использовать этот театр для отражения современной лействительности и жизни народа оказалось сложным делом; возникло много проблем, требующих исследования и решения.
Разговорная драма
Разговорная драма была для Китая новой театральной формой. Первая труппа разговорной драмы - «Весенняя ива» — возникла в 1906 г., за ней последовал ряд других, из которых важнейшей считается «Южная страна», основанная в 1925 г. В 30-40-х гг. крупнейшими новыми драматургами были Цао Юй с его «Ураганом» и «Восходом солнца» Го Можо с «Цюй Юанем» и «Близнецами», Хун Шэнь со «Смертью знаменитого актера» и «Песней прекрасной леди». Важную роль в обществе того времени играли и пьесы других драматургов – Тянь Ханя, Оуян Юйцяня, Ся Яня. После образования КНР разговорная драма развивалась особенно бурно. За 1949__1966 гг. вышло множество пьес о
социализме и изменившейся жизни народа, такие, как «Перед лицом нового», «Весенний ветер на реке», «Деревня рожковых деревьев», «Песнь юности», «Драконов ус». Некоторые пьесы были посвящены революции: «Красный шторм», «Сквозь тьму», «Реет красное знамя». Создавалось и много пьес на исторические темы: «У Цзэтянь», «Цай Вэньцзи»и др.
Появился целый ряд превосходных режиссеров и актеров, образовавших собственные драматические труппы, как, напр., Пекинский народный театр, Китайский молодежный театр, Китайский детский театр, Шанхайский народный театр, Ляонинский народный театр, Гуандунский драматический театр. После «десятилетнего хаоса» современная драма начиная с 1976 г. вступила в новую фазу развития. Появилось большое число талантливых драматургов — молодых и зрелых, реалистически отражающих жизнь в своих произведениях:
«Венки у горного подножия», «Чистые сердца» и т.д. В пьесах «Генерал Пэн», «Бои в северной Шэньси», «Сианьский инцидент» воскрешались черты вождей пролетариата и ветеранов революции. Появились и пьесы о более далекой истории: «Чайная», «Рикша», «Плавание Чжэн Хэ по Индийскому океану», «Ли Шиминь и Вэй Чжэн». В последней из них изображен Ли Шиминь — первый император династии Тан, который прислушивается к добрым советам и старается принести своей стране процветание.