Уже в эпоху бронзового века китайцы создали свои традиционные виды холодного оружия: мечи, дротики, боевые топоры , пики, алебарды, ножи и пр. Тогда же в обиход древних китайцев вошли мощные луки, обладавшие убойной силой на расстоянии до 300 метров. В эпоху Борющихся Царств (V—III вв. до н. э.) к ним добавился арбалет, ставший основным видом вооружения пехоты в китайской империи. С начала ханьской эпохи в арбалетах стали применять особые спусковые механизмы, позволившие во многом увеличить дальность стрельбы. Существовали легкие арбалеты индивидуального пользования и более мощные арбалеты, которые обслуживались расчетом из двух воинов. С того времени китайцы различают 18 видов холодного оружия, из них 9 видов длинного (пики, алебарды, крючья, цепи и т. д.) и 9 видов короткого (мечи, топоры, ножи, палицы и пр.). Отдельные категории составляли луки и арбалеты, «вспомогательное оружие» вроде веревок, игл, «кошек» и т. п. И «скрытое оружие», каковым считались разного рода баллистические снаряды.
Наряду с пехотой второй главной ударной силой китайского войска с тех же времен стали всадники, вооруженные пиками и луками. Боевые лошади всегда были важным стратегическим товаром в Китае, поскольку правители империи испытывали хроническую их нехватку. Лошадей приходилось приобретать у кочевых жителей степей в обмен на традиционные китайские товары: шелка, чай, железные предметы, драгоценности.
Вооружение китайской конницы, как и пехоты, не претерпело больших изменений в древности и средневековье. Лишь в середине I тыс. вошло в обиход заимствованное у кочевников седло с подпругой, значительно облегчавшее всаднику стрельбу из лука. Также с глубокой древности китайцы знали применение осадных машин, таранов и катапульт. В частности, в ханьской империи катапульты имелись на вооружении каждого пограничного гарнизона. Позднее усовершенствованные виды катапульт были восприняты у китайцев арабами.
Уже в эпоху Борющихся Царств в Китае существовали военные флотилии и специальные виды оружия, предназначенные для морского боя, в частности, крючья, канаты, длинные пики и другие приспособления для абордажа. Циньский и ханьский двор располагали крупным морским флотом, успешно действовавшим на южном побережье Китая. Средневековые военные трактаты различают несколько видов военных судов, от внушительных «башенных кораблей», закованных в железо и насчитывающих три или даже пять палуб, до легких бамбуковых плотов, несущих пороховые заряды. В целом тактика морского боя в Китае была ориентирована не на абордаж, а на поражение неприятельского судна с помощью длинных железных пик, стрел и пороховых бомб, так что наибольшее внимание китайцы уделяли способности корабля противостоять вражеской атаке.
Главным новшеством в области вооружения со времен древних империй стало применение с эпохи Сун порохового оружия. Первые упоминания об использовании пороха на войне относятся к X в. Речь идет о некоем подобии зажигательных бомб, использовавшихся при осаде крепостей; их называли в то время летучим огнем» (фэи хо). В источниках XI в. мы находим подробное описание формулы пороха и способов его приготовления, а также сообщения о различных видах пороховых снарядов: зажигательных, дымовых и даже разрывных. Столетие спустя в Китае повсеместно применялись разрывные снаряды в железной оболочке; последние и стали главной разновидностью огнестрельного оружия в позднесредневековом Китае. Пороховые бомбы обычно забрасывались в стан противника с помощью катапульт; нередко их доставляли в нужное место, используя лошадей или повозки.
Первые пушки для стрельбы такими ядрами появились в последние десятилетия XIII в., но уже за полтора столетия до того китайские источники отмечают применение в военном деле пороховых ракет с корпусом из бамбука.
Тем не менее ручное огнестрельное оружие не получило сколько-нибудь широкого распространения в позднесредневековом Китае.
Четыре столетия спустя правителям минской империи пришлось закупать у европейцев пушки, аркебузы и мушкеты для защиты северной границы Китая от маньчжуров. Примечательно, однако, что до середины XIX в. китайские власти не проявили интереса к производству в своей стране ружей и пушек современного образца и полагались больше на традиционные виды вооружений. Лишь в конце XIX в. в Китае появились крупные войсковые подразделения современного типа. В нынешнем же столетии китайская армия прошла полную модернизацию и получила все современные виды оружия, включая ядерное.
Похожие статьи: