Category Archives: Кухня
Своеобразие китайской пищи
Своеобразие китайской пищи достигается обработкой исходного сырья, а не самим сырьем, мало отличающимся от привычных нам продуктов. Любимые продукты китайской кулинарии — овощи, грибы, рыба, свинина, куря-тина, мука, сахар, растительное масло. Китайская кулинария призвана поддерживать ос-новные жизненные функции — умственные и физические — может возвышать человеческое сознание до бесконечной духовной реализации, укреплять здоровье и способствовать долголетию.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ кухня в Китае
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ кухня в Китае в корне отличается от общепринятого понимания ее на Западе. Вегетарианская кухня зародилась в буддийских храмах, где монахам запрещалось есть мясо и рыбу и стол состоял главным образом из бобов и бобовых продуктов, настолько искусно приготовленных, что своим вкусом и видом они походили либо на курицу, либо на утку или рыбу, либо на свинину. Вегетарианские «креветки», «крабовое мясо» и «ветчина» — известные блюда Китая.
ПЕКИНСКАЯ КУХНЯ
Самым известным блюдом пекинской кухни считается «Утка по-пекински». Китайцы считают это блюдо дипломатическим, так как оно не раз помогало заключить очень выгодные договора для Китая. Утка режется на сто двадцать ломтиков, на каждом из которых остается золотая корочка. Эти ломтики обмакивают в соус из сладкой сои с измельченным зеленым луком и чесноком, а затем заворачивают в тонкие блинчики. Кроме того, из крылышек, лапок, язы-ка, сердца и печенки утки приготавливают десятки горя-чих и холодных блюд, которые вместе с самой уткой составляют «полный утиный банкет».
ГУАНДУНСКАЯ КУХНЯ
Гуандунская кухня — самая экзотическая кухня Китая. О ней ходит шутливая поговорка: «В Гуандуне едят все, что летает, кроме самолета, все, что передвигается по суше, кроме трактора, все, что плавает в воде, кроме подводной лодки». В гуандунской кухне используются змеи, полевые мыши, дикие кошки, собаки, морские котики, крокодилы, медвежьи лапы, обезьяньи мозги, птичьи языки.
ЦЗЯНСУ-ЧЖЭЦЗЯНСКАЯ КУХНЯ
Блюда этой кухни отличаются сладким вкусом. К ним относятся «Тушеные плавники акулы в коричневом соусе», «Хрустальная свинина», «Отвар из рыбной печени», «Пареная сельдь», «Тушеная свиная голова». Для приготовления «Пареной сельди» рыбу разделяют на две половины и нагревают с ветчиной, грибами, ростками бамбука. Очень популярна «Туше-ная свиная голова». Это очень мягкое блюдо, которое едят ложкой. Свиная голова долго варится на слабом огне так осторожно,
СЫЧУАНЬСКАЯ КУХНЯ
В Сычуаньской кухне часто используется творог, который называется «доуфу». Из него готовят такие блюда как «Соевый творог с рубленой свининой» или «Соевый творог рябой женщины». Жена известного повара Чэнь Сэньфу, рябая женщина, изобрела рецепт приготовления жгучего соевого творога. В него она добавила рубленую говядину, красный перец и все кипятила на слабом огне.
ШАНЬДУНСКАЯ КУХНЯ
К самым популярным блюдам Шаньдунской кухни относится «Рыба с красной чешуей, зажаренная в глубоком слое масла». У этой рыбы золотая чешуя, а плавники имеют оторочку из красных полосочек. Ее чистят, натирают пряностями и жарят еще живую. Она продолжает биться даже на сковороде, поэтому подают ее с загнутым хвостом.
КАНТОНСКАЯ КУХНЯ
Кантонская кухня происходит из Кантона (провинции Гуанчжоу) с юга Китая. Из всех регионов Китая кантонская кухня самая известная за пределами Китая, и «китайский ресторан» в западных странах скорее всего будет подавать кантонскую кухню или адаптированную кантонскую. Кантонские блюда редко острые с чили, в отличие отсычуаньской кухни.
Кантонская кухня знаменита и в Китае своим изобилием блюд из морепродуктов и гармонией вкуса. Дим сум - одно из знаменитых кантонских блюд.
КИТАЙ – КОРОЛЕВСТВО КУЛИНАРИИ
Китай – древняя цивилизованная страна с более чем 5000-летней историей. Трудолюбивая и умная китайская нация создала богатую и многообразную китайскую культуру. Искусство кулинарии – важная составная часть китайской культуры. Кулинарное искусство Китая по своей популярности не имеет равных в мире. Для китайских и зарубежных туристов отдать должное необычным, разнообразным и вкусным блюдам китайской кухни уже стало непременным мероприятием во время путешествия по Китаю.
ЛИ НАНЬ И СЕКРЕТЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
По состоянию кулинарного искусства можно судить о степени цивилизованности государства. Что касается китайской кухни, то она неотделимая часть древней китайской цивилизации
Из интервью с Ли Нанем, владельцем известного пекинского ресторана «Дуицзюй»