Китайские кулинарные традиции

imgpreview (38)
Принятие пищи в Китае – это не просто естественная человеческая потребность, а скорее, священный ритуал. Церемонией окружено все – от одежды подающих блюда и звучащей во время трапезы музыки, до сервировки и подачи блюд.
Профессия повара высоко ценится в Китае. Так сложилось с древних времен, когда император казнил плохих поваров, а тех, кто готовил вкусно, мог возвести в ранг министров.
Китайская кухня очень чтит традиции, которые передаются от поколения к поколению. Существуют правила, которые соблюдаются неукоснительно. И первое из них – это тщательная подготовка продуктов. Долгое время повар готов потратить на мытье овощей и фруктов и обработку пищи. Согласно второму правилу, тепловая обработка длится максимально короткое время, причем каждый продукт жарится или варится отдельно. Эти приемы позволяют сохранить наибольшее количество питательных веществ. Третьим обязательным моментом в приготовлении блюд китайской кухни является использование различных трав и приправ. Далее, важнейший момент – сочетать компоненты блюда по составу и свойствам (продукты отделяются не только по вкусу, но и по внешнему виду и цвету), должен уметь каждый уважающий себя китайский повар.
Основа китайских блюд – это рис. В зависимости от того, что к нему добавлено (креветки, мясо птицы, овощи, бамбук, или, даже акульи плавники), блюда могут разительно различаться по вкусу.
Для мясных блюд чаще всего берут свинину, либо курицу. Мясо мелко нарезают и быстро обжаривают в соусе со специями. Самое известное в Китае блюдо – утка по-пекински. Это настоящий деликатес! Готовится на ветках дерева в открытой печи. Когда блюдо приготовится, повар прямо перед посетителями разделывает утку на примерно сотню кусочков, которые оборачиваются в лепешки с соусом и луком.
Заменителем мяса, которое в Китае потребляется не в больших масштабах, являются зернобобовые культуры. Из них готовят, например, соевые молоко, масло, творог.
Среди мучных изделий чаще всего едят лапшу, различные лепешки, хлебцы и вкусное печенье.
Много блюд готовится из рыбы (особенно популярны окунь и камбала) и морепродуктов.
Китайцы любят также закуски из утиных и куриных яиц. Необычна закуска из маринованных особым способом яиц, которые хранятся примерно 100 дней в растворе из соли, извести, золы и соды.
Овощи – постоянный компонент рациона китайцев. Это картофель, редька и капуста разных сортов, фасоль, лук, чеснок, шпинат, листики бамбука, и многие другие. Их едят не только сырыми, но зачастую сушат, солят, маринуют.
Из напитков традиционно любим зеленый чай, который обязательно заваривают в фарфоровой посуде, а пьют горячий и без добавления сахара.
В целом, кухня в Китае не однородна, и ее подразделяют на кантонскую, шаньдунскую, сычуаньскую и тайскую. Сычуаньскую кухню отличает использование огромного количества приправ, крепких в том числе. Шаньдунская характеризуется приготовлением светлых соусов и соленых блюд. Одна из лучших кулинарных традиций принадлежит кухне Янчжоу, которая признана таковой не только китайцами, но всеми, кто ее пробовал.
Китайцы едят обычно 3 раза в день, причем обед приходится строго в полдень. В заведениях общепита принято обедать за общим столом. Сначала едят закуски, затем уже заказывают основное блюдо. Если это рыба, не переворачивайте ее, это плохая примета. К любому заказу всегда подается рис, реже лапшу. По возможности, лучше есть палочками. В ресторанах, если палочками пользоваться не умеете, можно попросить вилку с ложкой. После трапезы, если хотите выглядеть вежливым, никогда не оставляйте палочки в тарелке.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: