Category Archives: Кухня
Вегетарианцам в Китае непросто
Чай по-восточному. Чай как он есть!
«Еда как идеология»
Мясо может быть только дополнением к блюду, а не его основой. Оно может придавать вкус и аромат овощному блюду. В рационе на долю животных белков приходится не более 20 %. А основным источником белка являются арахис, горох маш, соя и другие бобовые, содержащие и много сложных углеводов.
Что и как пьют в Китае
Издревле на Руси пили мед-пиво, а что пили в древнем Китае? Мы уже писали, что записи по истории Китая велись в стране 5000 лет. Поэтому достоименно известно (что подтверждается археологическими раскопками в провинции Шаньдун),что 5000 назад в Китае пили вино. Интересно, что вино, которому 5000 лет сохранило вкус, аромат и даже цвет. Возможно, что этому способствовала глиняная посуда: наиболее экологичная из всех известных. В вине присутствует вкус меда, риса и проса, по мнению специалистов виноделия.
Общие черты китайской кухни
Китайская кухня использует множество продуктов на наш взгляд не пригодных для еды, а именно: мясо змеи, плавники акулы, древесные грибы и бамбук, которые приправляются различными соусами (особенно соевыми).
Китайцы едят специальными палочками, захватывающими кусочки пищи подобно клюву журавля.
Основным продуктом китайской кухни является рис. Рис отлично оттеняет вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую(фамичжоу), употребляемую на завтрак.
Китайский рисовый суп
Иностранцев иногда удивляет, почему китайцы с такой охотой едят свой рисовый суп? Он напоминает нашу сильно разваренную и разбавленную водой кашу. Пресную, подсоленную или сладкую. Самый обильный «шведский стол» в Китае не обходится без такого супа. Иногда не только на завтрак и обед, но и на ужин. Почему?
Бао-цзы
Бао-цзы 包子тоже очень популярны в Китае. Их можно сравнить с бурятскими или монгольскими позами. Тот же «кулек» из теста с начинкой, сваренный на пару. Часто бао-цзы сравнивают с китайскими пельменями, цзяо-цзы. Но это абсолютно разные блюда. Начинка бао-цзы разнообразна. Часто ее делают из мелко нарубленного мяса (говядины, свинины, баранины и др.), репчатого лука и пряностей.
Цзяо-цзы
Китайцы любят пельмени – цзяо-цзы 饺子. Они их готовят дома или едят в столовых и ресторанах. Жители Северного Китая считают цзяо-цзы своей национальной едой. Они были известны в Китае уже в эпоху Троецарствия (三国, 220-280). На Китайский Новый год (Праздник Весны) есть традиция всей семьей собираться вместе, лепить и есть пельмени. На юге угощением является сладкий рис, приготовленный особым образом. Подают цзяо-цзы и тогда, когда провожают в дальнюю дорогу сына. Это связано с тем, что по-китайскицзяо-цзы 饺子 (jiǎo-zi) звучит почти как цзяо цзы 叫子 (jiào zi) — звать сына.
Суп из помидоров с яйцом (си хун ши цзи дань тан)
Суп из помидоров с яйцом приготовить очень легко. Нарезать 4 помидора, взболтать в чашке 2 яйца, мелко порезать зеленый лук. Еще нам понадобится 3 чашки воды, соль и черный перец.
Существует несколько способов приготовления этого вкусного и очень аппетитного супа.