Category Archives: Кухня

Национальная кухня Китая

Кулинарные умения Китая начали формироваться тогда же, когда возникла китайская цивилизация. Китайский народ создавал и продолжает создавать вкуснейшие блюда на протяжении многих лет. Найденные археологические находки, которым около трех тысяч лет, свидетельствуют о раннем развитии и столь значимых умениях китайского народа.

Рыбные блюда в Китае

Ещё с давних времен в Китае огромную роль играл морской и речной промысел. Круглый год в Китае продается свежая рыба. Вкусно сделанная рыба занимает одно из главных мест на праздниках в Китае. Рыбу в Китае готовят самыми различными способами. Ее могут готовить в соевом соусе, с приправами, сахаром.

Рис и его приготовление

Рис – это главный продукт питания Китая. Выращиванием риса в Китае занимаются с давних времен. Это занятие очень непростое, требующее терпения и усидчивости. Можно даже сказать, что благодаря тому, что китайцы выращивают рис они стали такими спокойными и терпеливыми. Использовать рис в Китае могут для самых разных целей, из него могут печь лепешки, делать соусы, а так же применять в приготовлении спиртных напитков.

Китайские кулинарные традиции

Принятие пищи в Китае – это не просто естественная человеческая потребность, а скорее, священный ритуал. Церемонией окружено все – от одежды подающих блюда и звучащей во время трапезы музыки, до сервировки и подачи блюд.
Профессия повара высоко ценится в Китае. Так сложилось с древних времен, когда император казнил плохих поваров, а тех, кто готовил вкусно, мог возвести в ранг министров.

«Пекинская утка» долго, дорого и вкусно

Готовит ее долго и сложно. Для откорма утку привязывают к двум колышкам или сажают в тесную клетку, не поят водой и обильно кормят пересоленным кормом. Жарится утка на дровах персикового дерева, особым образом изогнутых, чтобы можно было поместить птицу в центр для равномерного обжаривания. Тушки уток натирают сахарной пудрой для цвета.

Китайский самовар как личная кухня

А теперь то, что не оставит Вас равнодушным, если Вы это попробуете — «китайский самовар» – «хого». Представьте – в большой железной кастрюле на ножках, стоящей перед едоками, варится все, что душе захочется. Обычно подают очень тонко нарезанное мясо, китайскую капусту,

Вкусная еда в Китае везде

Если у нас поесть на улице – дело личного мужества и риска, то в Китае еда, купленная на улице – одна из самых вкусных в китайской кухне. Ресторанчики конечно, на каждом углу, но можно поесть и прямо на улице, на ходу. Купить можно везде – буквально на каждом шагу. Чего только нет! Например, разнообразные шашлычки на палочках: баранина, говядина, птица. На сладкое – засахаренные фрукты и ягоды. В Пекине обязательно побывайте на улице Ванфудзынь, там самое настоящее гастрономическое изобилие.

Почему китайцы не едят в одиночку?

У них это не принято. В любом китайском ресторане становится понятно, почему. Хочется попробовать всего, а порции такие, что один человек с ними не справится. Поэтому китайская компания, зашедшая поесть в ресторан, делает заказ на несколько блюд.

Палочки для еды

Было бы неплохо научиться есть палочками. Потому что в Китае палочками можно есть все. Даже суп. Сначала палочками едим все, что можно ими захватить, затем оставшуюся жидкость доедаем (дохлебываем?) фарфоровой ложечкой. Китайцы пользуются палочками для еды уже 3 000 лет.

Судак по-китайски

720 г судака, 80 г сала, 20 г соевого соуса, 2 яйца, 40 г свежего имбиря, 20 г вкусовых приправ, 40 г сухарей, 20 г кунжутного масла перец душистый, соль.

Порционные куски филе судака без кожи и костей маринуют в течение 10-15 минут в соевом соусе, смешанном с кунжутным маслом,