Category Archives: Кухня

Жаркое по-китайски

2 китайских гриба на 30 мин. замочить в теплой воде. Очистить 1 морковь, порезать дольками, покрошить белую часть перышка лука и корень петрушки, 1 помидор очистить от кожицы и семян, разрезать на 8 частей. Разогреть на сковороде 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем до золотистого цвета 1 мелко порезанную луковицу.

Юдзу хао мин — жареная лапша по-китайски

200 г лапши, 125 г постной свинины, 1 чайная ложка маисового крахмала, разведенного в 1 чайной ложке воды, 6—8 ст. ложек растительного масла, 1/2 стакана мелко нарезанных вареных грибов, 15 листиков шпината, 1 соленый огурец средней величины. Соус: 1 ст. ложка суповой зелени, 3 чайные ложки десертного вина, 1 неполная чайная ложка соли, сахар на кончике ножа.

Курица с ананасом по-китайски

250 г отварного куриного мяса, 1/4 нарезанного ломтиками ананаса, 100 г спаржи, 1/2 ст. ложки зелени (или соевого соуса), порошок имбиря на кончике ножа, растительное масло, куриный бульон, 2—3 чайные ложки маисового крахмала, немного десертного вина, перец, соль.

Китайский чай

Чай занимает очень важное место в жизни китайцев. В Китае бытует выражение: «В каждом доме обязательно должны быть семь вещей: дрова, рис, масло, соль, соя, уксус и чай». Когда в дом приходят гости, их перво-наперво встречают чашечкой свежезаваренного чая. Считается, что чаепитие – лучшее время для обмена мнениями, дружеской беседы, знакомства и т. п. В Китае повсюду много различных чайных заведений, где люди могут отдохнуть за своим любимым напитком. В древности чай был лучшим подарком невесте при помолвке. Обычно китайская трапеза начинается и заканчивается чаем. Чайный куст, из листьев которого делается этот напиток, выращивается в Китае уже почти четыре тысячелетия. За это время накоплен огромный опыт

Чай по-китайски

Продукты для приготовления: на 1 чашку – 1 ч.л. зеленого чая, 1 чашка кипятка.

Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый.

Пряности, пряные травы и приправы в китайской кухне

Пряности – это вкусовые вещества, которые используются для придания пище иного вкуса по сравнению с естественным вкусом продукта, из которого она приготовлена. Китай – родина большинства известных миру пряностей. Достаточно назвать ростки бамбука, корень лотоса или цветы иланг-иланга. Такие пряности, как и все виды перцев, цедры и лука, бадьян, корица, чесночный стебель, черемша и многое другое, принадлежат к повседневным ароматизаторам пищи. В рецептах китайских домашних блюд состав продуктов, в том числе и пряностей, приближен к нашим условиям.

Технология приготовления пищи. Диетическая кулинаярия в Китае.

Условно китайскую технологию приготовления пищи можно разделить на 1 составляющих: Приготовление сырья, Нарезание продуктов, Тепловая обработка, Сервировка стола.

На этом стоит остановиться подробнее, так как именно обработка делает блюда специфически китайскими. Приготовление сырья. Специальные блюда требуют и особых ингредиентов. Усиленно откармливаемые утки для Пекинской жареной утки и бараны для Слегка проваренной баранины уже упоминались выше. Еще один пример: Рыба под уксусным соусом из озера Сиху в Ханчжоу готовится только из живого белого амура из озера Сиху. Казалось бы, достаточно того, что любое блюдо из живой рыбы должно быть нежным, но китайские повара не удовлетворяются только этим.

Дворцовая кухня.

И, наконец, вернемся еще к одному упомянутому уже названию – Дворцовая кухня. Как явствует из названия, она состоит из блюд, которые в свое время готовились для императорской семьи. Сегодня дворцовая, или парадная, кухня основывается на традициях императорских кухонь последней династии Цин (1644- 1911 гг.). Попробовать эти блюда можно в ресторане «Фаншань» в Бэйхайском парке – бывшем Зимнем императорском дворце и в ресторане «Тинлигуань» – в бывшем Летнем императорском дворце Ихэюань.

Кухня парадная и домашняя

Деление кухни на парадную и домашнюю сохранилось до наших дней. Блюда императорского стола требовали не только специфических продуктов, но и высочайшего поварского мастерства, поэтому сегодня они резко отличаются от домашней кухни и подаются, как правило, в ресторанах, на банкетах и дипломатических приемах. Обычная же домашняя кухня вполне доступна каждому, хотя и несколько специфична для нас. Китайская кухня различается и по районам Китая.

Китайская кухня

Деликатесы китайской кухни известны во всём мире – утка по-пекински, жареные майские жуки, креветки, разнообразные блюда из овощей, черепаховый суп, жареные щупальца осьминогов и т. д. К пище в Китае отношение особое – это не просто средство утоления голода, но и способ предохранить себя от различных заболеваний. Китайцы уверены, что каждый ингредиент блюда представляет одну из двух основоположных и противоборствующих сил – инь и ян (основные понятия древнекитайской натурфилософии, универсальные космические полярные и постоянно переходящие друг в друга силы; женское – мужское, пассивное – активное, холодное – горячее и т. д.)