Иглоукалывание

imgpreview (82)

В китайской традиционной медицине, которая стала распространяться по всему миру, основным методом лечения является иглоукалывание или чжень-цзю-терапия. Иногда оно даже ассоциируется с общим понятием китайской медицины . Происходит это название от двух слов: чжень — укол иглой и цзю — прижигание.
Одновременно, чжень-цзю подвергается бо́льшей критике и сомнению, чем два других направления ТКМ — траволечение (фитоотерапия) и лечебный массаж.

На теле человека имеется множество акупунктурных точек. Также их называют биологически активными точками (БАТ), По воззрениям китайской медицины, многие из них объединены в меридианы, относящиеся к определенным, самым важным, внутренним органам. Правильное воздействие иглой на акупунктурные точки приводит к лечебному эффекту.

Механизм лечебного воздействия иглы, вводимой в тело человека, современной науке пока неясен. Никто до конца не может объяснить, почему укол иглой влияет на биохимические процессы в организме.

Китайская иглотерапия является не знахарством, как это иногда представляется, а лицензируемым и регулируемым видом медицинской деятельности.

Существует распространенное мнение, что иглотерапия оказывает эффект плацебо. Плацебо — это вещество, даваемое под видом лекарства или процедура, не оказывающая никакого лечебного воздействия. На самом деле практика нескольких тысячелетий доказала эффективность иглотерапии.

Возникновение и развитие

Существуют предположения, что иглоукалывание появилось следующим образом. В процессе использования древним человеком, жившем на территории нынешнего Китая, различных орудий было замечено, что укол в одном месте тела позволял снять болезненность в другом, часто удаленном месте от первого. Первая лечебная терапия уколами проводилась иглами из камня и костей.
Прижигание и прогревание отдельных участков тела вначале производилось нагретыми камнями. Эта процедура также устраняла недомогания.
Впоследствии китайцы теоретически обосновали лечебное воздействие иглоукалывания тем, что в результате процедур в организме нормализовывался энергетический обмен (на основе понятия Ци), являющийся залогом хорошего здоровья.

В первом веке до н.э. был написан трактат о китайской медицине, который представлял из себя сборник вымышленных диалогов между мифическим Желтым Императором и его министрами на предмет того, как природа и космос влияют на здоровье человека. В этом трактате основное место занимали статьи об иглоукалывании. Затем на протяжении столетий были написаны еще несколько книг по теории китайской медицины.

В конце 1 тысячелетия и начале 2 тысячелетия иглотерапия вышла на более высокий уровень. В тот период врач Ван Вэйи составил иллюстрированную книгу «Точки для иглотерапии на теле человека», а также сделал две бронзовые модели человека для обучения на них иглоукалыванию.

В течение многих веков китайское иглоукалывание постоянно развивалось. Даже в последние годы были открыты новые биологически активные точки. В настоящее время на теле человека известно более 600 точек акупунктуры.

В европейской медицине принят термин иглорефлексотерапия. С 1980 г. она официально признана Всемирной организацией здравоохранения. Иглорефлексотерапия была изобретена в США в 20 в, и она во многом повторяет иглоукалывание китайской традиционной медицины.
В СССР в 1976 г был открыт Центральный научно-исследовательский институт рефлексотерапии, который в 90-е гг. подвергся нескольким реорганизациям.

Современное состояние иглотерапии и наука

Биологически активные точки, найденные тысячи лет назад, до сих пор имеют значение. Развитие китайской акупунктуры идет в направлении повышения квалификации врачей. Опытный специалист безошибочно находит акупунктурные точки на ощупь. Наука помогает докторам приборами, которые измеряют электрическое сопротивление кожи в разных местах.

Современная медицинская наука пытается объяснить эффективность китайского иглоукалывания для некоторых функций организма. На этот счет существует три группы теорий.

Рефлекторные теории объясняют эффективность китайской иглотерапии на базе классической рефлекторной дуги. Например, теория нейромедиаторов говорит, что акупунктура влияет на самые развитые области мозга, стимулируя секрецию бета-эндорфинов и энкефалинов в мозге и спинном мозге. В свою очередь, высвобождение нейротрансмиттеров влияет на иммунную и антиноцицептивную (обезболивающую) системы.

Биохимические теории объясняют лечение иглотерапией изменением биохимического состава тканей при воздействии акупунктурной иглы и при прижигании. Например, теория химии крови – акупунктура влияет на концентрацию в крови триглицеридов, холестерина и фосфолипидов.

Электрофизические теории объясняют это по-разному. Например, сосудисто-интерстициальная теория говорит, что иглоукалывание управляет электрической системой организма, способствуя ускорению транспортировке материи и электричества между здоровыми и больными тканями.

В современной медицинской практике доказано, что китайское иглоукалывание и следующая за ней иглорефлексотерапия эффективны при функциональных заболеваниях, связанных с нервной системой, особенно когда нужно восстановить функцию нерва.

Иглотерапия не является абсолютно безопасным методом лечения, хотя случаи нанесения вреда здоровью встречаются редко.

Существует малоизвестная разновидность иглотерапии – микроиглотерапия. Она заключается в длительном воздействии на активные точки.

Сеанс иглотерапии

Перед проведением серии сеансов иглоукалывания проводится диагностика по пульсу или языку.

Используемые в сеансе иглоукалывания иглы тоньше человеческого волоса. Они являются одноразовыми и после каждого сеанса должны уничтожаться.

Врач, проводящий процедуру иглоукалывания, выполняет определенные манипуляции с иглой. Он должен ощутить так называемое «чувство иглы» или достичь «прихода Ци на иглу». Это проявляется в специфических тактильных ощущениях. Все это пока остается неизученным и малообъяснимым с точки зрения современной науки.

В некоторых источниках указывется пограничная глубина введения иглы — 1 дюйм. Китайские врачи древности вводили иглу менее, чем на 1 дюйм.

Процедура иглоукалывания не очень болезненна. Пациенты описывают свои ощущения как легкое покалывание или тупую боль. Иглы, используемые при уколах вызывают боль потому что они довольно толстые, а иглы акупунктуры очень тонки.

С помощью акупунктуры, точнее, акупрессуры, можно лечить детей в возрасте до 5 лет. В этом методе стимуляция биологически активных точек производится не иглами, а точечным воздействием пальцев врач

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: