Принципы травотерапии

Методики переработки растений для получения фитопрепаратов во многих странах и в Китае, в том числе, основаны не на выделение химически чистого действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения в простых формах (отвар, настой, экстракт) и в сложных рецептах.
В традиционной китайской медицине свойства трав разделяют на два вида. Первый — псевдотемпературные характеристики растения: горячее, теплое, холодное, нейтральное и, несколько в стороне, ароматное. Второй вид отсылает к вкусовым характеристикам: кислое, горькое, сладкое, пряное, соленое. Различные комбинации «температуры» и вкуса придают травам определенные лечебные свойства. В китайской медицине лечебное воздействие трав объясняется различным влиянием разных комбинаций «температуры» и вкуса на Инь и Янь.
Таким образом, китайская травотерапия рассматривает лечебные свойства и отдельных растений, и, в большей мере — комбинаций трав. В китайских комбинациях трав (формулах) содержится от 4 до 20 природных ингридиентов. В этом ее отличие от западной травотерапии, в которой приоритетное значение придается лечебным свойствам отдельного растения.
Если в рецептах (формулах) содержится несколько природных ингридиентов, то химически активных соединений — до нескольких сотен. Это одна из причин, по которой лекарственные средства китайской медицины считаются труднообъяснимыми с точки зрения западных фармацевтов.
Существует разделение фитотерапии на традиционную фитотерапию и ботаническую медицину. Традиционная фитотерапия является составной частью традиционной медицины, например, китайской. Ботаническая медицина является дополнением к научно-обоснованной современной медицине. Здесь природные лекарства применяются не самостоятельно, а чаще как дополнение к общему лечению с применением современных средств. В Китае грань между современной медициной и традиционной менее отчетлива, чем в западных странах.