Тибетская медицина

imgpreview (92)

Согласно тибетской мудрости, формирование души зависит от жизненных сил. Именно жизненные силы питают нас и побуждают к действиям.
Жизненная энергия может начать истощаться в результате жизненных взлетов и падений и даже может утратить возможность к восстановлению.
Целью является не увеличение жизненных сил – мы уже при рождении получаем определенный запас, – а улучшение их качества, усиление мощности и прочности.
Основой действующей системы тибетской медицины является концепция трех темпераментов. Врачи подразделяют людей на три категории по темпераменту: Ветер, Желчь и Флегма. Они рассматривают темпераменты как энергетические силы с различными характеристиками, которые проходят через наше тело и разум и уходят во Вселенную.

  • Ветер – чистый, сверкающий, бесцветный поток энергии, который одновременно может быть быстрым, медленным или совершенно неподвижным.
  • Желчь – темная, красно-коричневая пузырящаяся энергия, похожая на лаву, плотная и вместе с тем упругая и быстро движующаяся.
  • Флегма – глубокая, спокойная сине-зеленая сила, рефлективная и движущаяся очень медленно.

Согласно тибетской медицине, три темперамента являются базисом нашего жизненного опыта от момента зачатия до момента физической смерти.
Они взаимодействуют следующим образом:

  • Ветер – это движущая сила и жизненная энергия других темпераментов, но она не может гармонично действовать без них;
  • Ветер усиливает интенсивность воздействия темперамента Желчь;
  • Ветер придает Флегме движение и способность к адаптации, усиливает ее поддерживающие функции в теле;
  • Желчь стимулирует активность Ветра;
  • Желчь несет тепло и активность Флегме;
  • Флегма может расслаблять Желчь.

Преимущественно мы относимся к какому-то одному типу темперамента, либо к комбинации двух типов: первый – главный, второй – подчиненный. Однако все три темперамента присутствуют в нас, и наша цель – достичь равновесия, чтобы они работали вместе, создавали здоровье и предотвращали болезни. Хотя люди более сложны, чем предполагает классификация такого рода, разделение их на категории помогает тибетской медицине объяснять, каким образом болезнь проявляет себя в личностях и как они излечиваются.
Болезнь возникает, когда наш главный и/или подчиненный темперамент, если таковой имеется, выходит из равновесия. Это в основном связано с проблемами образа жизни, включая стрессы, плохое питание и загрязнение окружающей среды, что делает нас уязвимыми для различных болезней, от простуды до рака.
Теория трех темпераментов очень сложна. Когда Вы придете к тибетскому врачу специалисту по тибетской медицине, Вам будут задавать всеобъемлющие вопросы, смотреть язык, глаза и ладони, и проводить диагностику по пульсу, чтобы выявить нарушение темпераментов. После диагностики врач назначит лечение.
Тибетская медицина, в отличии от европейской, лечит не саму болезнь и ее последствия, а корень возникновения недуга, путем восстановления гармонии жизненных сил организма. Тибетский доктор выявлет даже те недуги, которые только зарождаются, и может дать советы по предотвращению развития того или иного недуга.

Лечение в тибетской медицине основывается на приеме традиционных лекарств, изготовленных из высокогорных лекарственных растений, животных, минералов. Эти лекарства можно преобрести только в Тибете. Курсы лечения бывают от нескольких месяцев до нескольких лет. Тибетские лекарства нельзя принимать одновременно (за один прием) вместе с европейскими, так как химические составы европейских лекарств убивают живые природные компоненты тибетских лекарств. Между приемом европейских и тибетских лекарств необходимо выдерживать минимум 30 минут. Тибетские лекарства часто выглядят в форме горошин, в которых плотно спресованы травяные, минеральные и животные составы. Перед приемом горошины необходимо мелко раздробить и обильно запивать водой. Тибетские лекарства 100% состоят из натуральных компонентов, не содержат химических веществ и не вызывают побочных эффектов.
Кроме приема лекарств, в тибетской медицине активно используются массажи и целительные свойства природных термальных источников, таких, как Ямбацзин, Дэчжун и другие. На источниках Ямбацзин можно принимать ванны с различными лекарственными составами, а также лечебные массажи.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: