Category Archives: Праздники
Чунъян (праздник двойной девятки)
На 9-й день 9-го лунного месяца в Китае отмечают праздник Чунъянцзе, который называют также праздник двойной девятки или праздник хризантем. Этот праздник еще называют праздником двойного Ян, потому что число девять связывают с мужским началом Ян.
С возникновением этого праздника связано несколько легенд.
Праздник середины осени (Чжунцю)
Праздник Чжунцю или Праздник Луны приходится на 15-е число 8-го месяца лунного календаря, что соответствует середине осени. Праздник Чжунцю зародился еще во времена династии Тан и в этот день поклоняются богу Луны.
Истории возникновения этого праздника около 2 тысяч лет. По одной из них Весной сын Неба обращается к солнцу, а осенью он обращен к Луне, поэтому этот праздник еще называют праздником Луны. Изначально обряд почитания Луны исполнял сам император, однако позднее его место занимали его наместники, а впоследствии этот день просто стал национальным праздником.
ЦИСИ (ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ), ПРАЗДНИК ДВОЙНОЙ СЕМЕРКИ
7-го числа 7-го месяца по лунному календарю в Китае отмечают Праздник Двойной Семерки или праздник Циси. Также этот праздник многие китайцы называют праздником влюбленных, потому что с его возникновением связана очень красивая легенда о нелегкой судьбе двух влюбленных.
В далекой древности Небесный император, чтобы развеять свою скуку наказал дочерям своим соткать ему полотна двух цветов: белые – под цвет облаков и синие – под цвет чистого неба. Однако девушкам быстро наскучило ткать двухцветные полотна и тогда младшая сестра, прогуливаясь по саду собрала цветы всех расцветок и окрасила ими сотканные полотна.
Праздник лодок-драконов
На 5 день 5-го месяца по лунному календарю отмечают праздник Дуаньу, что переводится как истинная середина. Кроме официального названия, праздник имеет второе название – праздник драконовых лодок. Это название ему дала древняя легенда, дошедшая до наших дней с 470-х годов до н.э., со времен Воюющих царств. Жил в то время поэт, который являлся патриотом своей страны и ради общего блага пытался донести до царя свои идеи по поводу реформ, призванных уничтожить коррупцию в царстве.
Цинмин
Цинмин (Цинминзе) – праздник, который китайцы отмечают, как правило, на двенадцатый день лунного месяца в апреле или на 106 день после зимнего солнцестояния, который называют либо День поминовения усопших, либо День холодной пищи, либо праздник чистоты и ясности.
Этот день связывают с приходом ясной погоды и светлых дней. Также считается, что олицетворение Неба Ян оплодотворяет олицетворение Земли Инь, зарождая таким образом новую жизнь.
Праздник фонарей (Юаньсяо)
Символ успеха, благосостояния, счастья в Китае – красный цвет, поэтому он так популярен в этой стране. Даже напротив каждого ресторана устанавливаются красные фонарики, оповещающие прохожих о том, что в этом заведении можно устроить праздник желудка. Однако, в Китае популярны не только красные фонарики. Один день в году посвящен лицезрению сияния фонарей по всей стране.
КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД
В ночь первого полнолуния первого месяца в году, что, как правило, происходит между 12 января и 19 февраля, отмечается один из самых важных праздников в Китае – Китайский Новый Год. Но со времени провозглашения Китайской Народной Республики решили вести летоисчисление по христианским обычаям, а не по лунному календарю, как это происходило на протяжении многих веков. Так в Китае стало два праздника Нового года: 1-го января и первое полнолуние первого месяца года. И чтобы не путать эти два праздника, решили второй называть «Праздником весны».
Дунчжи (день зимнего солнцестояния)
Праздник Дунчжи или День зимнего солнцестояния обычно отмечают в конце 11-го месяца по лунному календарю, что приходится обычно на 21-23 декабря.
Праздник зародился еще во времена, когда правила в Китае династия Хань, но наибольшую популярность он приобрел во времена династии Тан и отмечается и по сей день. В те древние времена в день зимнего солнцестояния император отпускал всех чиновников домой, к семьям, закрывались все пограничные посты, не работали лавки. В этот день среди простого народы было принято поклоняться предкам, а императорская семья выезжала за пределы города и совершала жертвоприношения Богу Неба.
Фестиваль воздушных змеев
Один из самых красочных и ярких праздников, который проводится каждый год в некоторых городах Китая – фестиваль воздушных змеев, столицей проведения которого уже несколько веков является город Вэйфань.
В этот день все небо испещрено маленькими точками, к которым тянутся ниточки, зажатые в руках улыбающихся и довольных китайцев, которые в этот день резвятся как дети.
Подобное развлечение известно в Европе еще с начала шестнадцатого века, но изобрели воздушных змеев на самом деле в Китае еще в пятом веке до н.э.
Праздник омовения Будды
Во втором месяце по лунному календарю, в день полнолуния, что, как правило, попадает на конец мая – начало июня по григорианскому календарю отмечают праздник под названием «день омовения Будды».
Праздник посвящен важнейшим событиям в жизни Будды, который, по мнению многих школ, проповедующих буддизм, произошли в один день, в связи с чем и отмечаются они все в один день. Это Рождение Будды или Джаянти, его Просветление или Бодхи и последнее событие – это Уход в Нирвану или Паринирване.