Category Archives: Туризм

Китай: страна, до сих пор не открытая европейцами

Хорошо, что мы не китайцы. Живем себе и твердо знаем, что и Карпаты, и Крым, и прочее никуда от нас не денутся – они под боком и в любой момент туда можно махнуть. Хорошо, что мы не китайцы – ведь они то же самое думают о своих красотах и так же, как и мы, в большинстве своем их не видят. Зато у нас есть шанс поехать в Китай и увидеть все то, что ни разу не видели девяносто процентов жителей Поднебесной империи.

Китай: что там, за великой стеной?

Мягкие махровые полотенца с яркими экзотическими цветами и разноразмерные термосы с теми же ботаническими рисунками, которые лет пятнадцать назад можно было найти в каждой столичной квартире, являли собой живой пример отменного качества и сближали граждан СССР со своим восточным соседом. Сегодня в нашей стране Китай ассоциируется с необъятными развалами дешевых и на скорую руку «сляпанных» товаров и информационными сообщениями о группах китайских нелегалов, то и дело водворяемых на родину.

Китай: на отдых в страну неба

Китай – третья по площади и первая по численности населения страна мира. Здесь оказываешься на перекрестке древнейших азиатских культур – буддизма, даосизма, традиционного конфуцианства. По утрам набережные и парки китайских городов заполняют сотни поклонников у-шу, одни, стоя почти неподвижно, делают сложные дыхательные упражнения, другие, плавно поворачиваясь и приседая, демонстрируют упражнения разных направлений и комплексов этой гимнастики-философии. Как и прежде, в провинции можно встретить крестьян, собравшихся вокруг гадальщика, раскидывающего гадательные бобы или кости. Иногда мелькнет бритый затылок и желтый плащ монаха-буддиста. Впрочем, куда больше стандартных джинсов и маек, да еще военной и милицейской формы.

Шанхай – Пудун

С феноменальной скоростью старый Шанхай исчезает. Еще совсем недавно вот на этом месте находился квартал недорогих, но довольно уютных ресторанов. Теперь от него остались одни руины. А на этих руинах вырастает новый Шанхай (на фото) – город небоскребов. За считанные годы были построены десятки километров новых скоростных магистралей.

Шанхай – архитектура

В многочисленных и разнообразных культурных памятников Китая древняя китайская архитектура занимает очень важное место. Выдающиеся образцы древней китайской архитектуры, такие как дворец «Гугун», храм «Неба», парк «Ихэюань» в Пекине, древний город «Лицзян» в провинции Юньнань, древние жилые помещения в южной части провинции Аньхуэй и другие уже вошли в «Каталог мирового культурного наследи. Виды древних китайских сооружений очень многообразны: это и дворцы, и храмы, и садовые сооружения, и могилы, и и жилища.

Шанхай – набережная Вайтань

Символом колониального Шанхая стала набережная, построенная англичанами. Сейчас она называется – Вайтань. Здесь располагались офисы известнейших компаний мира, крупнейших банков. Один из них – Гонконгско-Шанхайский – занимал самый большой особняк на набережной. После образования Китайской Народной Республики здание национализировали – в нем разместили городскую администрацию и горком партии.

Шанхай – маджонг

Маджонг – игра, чем-то похожая на «домино наоборот». В классическом варианте выкладывается пирамида из костей с разнообразными изображениями. Цель игры в Маджонг состоит в том, чтобы убрать с поля все кости. Убираются только пары костей с одинаковыми изображениями на пустых концах линий на различных уровнях пирамиды. Согласно знаменитой китайской легенде,

Шанхай – бонсай

Бонсай  зародился свыше тысячи лет назад в Китае, но история его развития в Китае пока не изучена. В Японию это зернышко великой китайской цивилизации прибывает на волнах распространяющегося дзэн-буддизма в период позднего Камакура (1249-1382 гг.). На свитках периода позднего Камакура «Касуга гонгэн рэйгэнки», а также более поздних «Хонин сенин эдэн», «Иппэнкамихитоэдэн» встречаются такие изображения хатиуэ, которые можно оценивать как ранний бонсай.

Остров Тайпей

Тайпей, расположенный в северном Тайване, часто описывают как культурное сердце Республики Китай. Это восхитительный остров со своей самобытной культурой и удивительным климатом.

Лето, которое длится с мая по сентябрь, обычно бывает жарким и влажным, с дневными температурами от +27oС до +35oС. Зимы, длящиеся с декабря по февраль,

Oстров Хайнань

Oстров Хайнань расположен на самом юге Китая. На карте Китая видно, как схожи очертания береговых линий материкового полуострова Лэйчжоу и северной части Хайнаня. На этом сходстве основана гипотеза происхождения острова, согласно которой его территория еще в третичный период представляла единое целое с материком а затем под влиянием тектонических движений земная кора в этом месте разорвалась и образовался узкий Хайнаньский пролив.