Китай: страна, до сих пор не открытая европейцами

загруженное (48)
Хорошо, что мы не китайцы. Живем себе и твердо знаем, что и Карпаты, и Крым, и прочее никуда от нас не денутся – они под боком и в любой момент туда можно махнуть. Хорошо, что мы не китайцы – ведь они то же самое думают о своих красотах и так же, как и мы, в большинстве своем их не видят. Зато у нас есть шанс поехать в Китай и увидеть все то, что ни разу не видели девяносто процентов жителей Поднебесной империи.
   
А если брать все чудеса, которые можно охватить за одну поездку, легко оставить за флагом – в смысле знания местных достопримечательностей – практически весь китайский миллиард населения. Ну, может, и найдется миллиона два-три здешних жителей, что сумели и по Янцзы прокатиться, и терракотовую армию посмотреть, и на Хайнане отдохнуть, и по площади Тяньаньмэнь пройти к запретному городу… Так эти два-три миллиона – капля в море в сравнении со всем китайским народом. Неужто мы упустим шанс обскакать китайцев в знании Китая?
   
Никто не знает, о чем думал тот безвестный китаец, что заложил первый камень Великой Китайской стены – твердо зная, что окончания стройки он точно не увидит. А что думал тот, кто смахнул рисовым веничком остатки раствора с кладки и произнес по-китайски что-то вроде «Ну вот, построили… Теперь счастливо жить будем»? Этого мы уже никогда не узнаем, но почувствовать атмосферу самой великой и самой бесполезной стройки в истории человечества пока сможем – благо, неподалеку от Пекина расположен один из наиболее сохранившихся участков Стены.
   
Вообще в Китае безумно интересно внимать экскурсоводам, поскольку экзотика – в Китае в каждой фразе и каждом слове, но куда интереснее в Китае просто смотреть, молчать и слушать эту так и не познанную европейцами страну.
   
Не стройте иллюзий – Вы тоже вернетесь с ощущением, что ни черта не поняли. Но всех Ваших предшественников, начиная с Марко Поло, это непонимание ничуть не огорчало, просто делало мудрее.
   
На первый взгляд в действиях китайцев нет логики – ту же Стену строить было бессмысленно. Тогда, две тысячи лет назад, великий реформатор и собиратель земель китайских Цинь Шихуан («Первый император царства Цинь») просто испугался – во сне ему приснилось, что империю, которую он создавал, покоряя все окрестные царства, разрушили пришедшие с севера кочевники. Ну, он и повелел…
   
Другое дело – его гробница. Легенды о ее роскоши греют сердца китайцев уже третий миллениум. Хотя главное богатство – терракотовое войско из семи тысяч пеших и конных воинов, скрупулезно исполненных и по росту построенных в нескончаемые колонны, – отыскали совсем недавно.
   
И буквально пару лет назад заговорили о том, что огромный подземный склеп-дворец императора – сделанная для отвода жадных глаз дурилка, а истинная гробница великого правителя (вот где роскошь-то должна быть!) еще не найдена. Но все свои глупости – баловство с петардами, рисовой соломой, железной рудой, листьями и глиной – китайцы сумели, как и с Великой стеной, довести до логического конца.
   
Теперь мир имеет порох, бумагу, компас, чай, фарфор… Поди пойми их! Вот, собственно, за этим и едут в Китай – попытаться понять совсем иную, абсолютно отличную от европейской, логику и философию жизни. Кто глазеет по сторонам, щелкая «никонами» и поводя видеокамерами. Кто пытается повторить хитрые телодвижения у-шу, глядя в рот инструктору и гоняя энергию от пупка к кончикам пальцев. Кто пытается определить, насколько сам Китай соответствует завоевавшей мир теории фэнь-шуй…
   
Главное, что китайская философия воплощена не только в причудливой («крылья взлетающей бабочки») архитектуре, но и природа здесь смотрится, будто выстроенная чьей-то умело-прихотливой рукой.
   
Поездка по стране – невероятный калейдоскоп. Императорский дворец в Пекине (Бейцзин по ханьски, а «хань» – это собственно китайцы, все просто), сладко-пряный с тонкой ноткой вони запах из аптеки с национальными снадобьями, безумные каньоны реки Янцзы, дивная кухня, галактический перезвон медных пластин в монастыре, космополитичный Шанхай, Нанкин, непонятно чем напоминающий Одессу, и остров Хайнань, где волей природы и человеческим упорством вдруг родился один из лучших мировых курортов.
   
«Китай не перестает удивлять» – ценность этого штампа в том, что он не устаревает уже три с половиной тысячелетия. Нет, хорошо, что мы не китайцы. Потому что будь мы ими, нам не пришлось бы ехать в Китай. И это было бы очень обидно.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: