Первый раз в Китай.

На самом деле первый раз съездить самостоятельно вКитай - это не страшно. Но можно ехать по-глупому, и вас разведут на деньги везде, где только захотят, а можно по-умному – все равно разведут, но по минимуму. Поэтому, прежде чем доверять перелет и проживание в отеле какой-либо фирме, прозондируйте почву. Раз вы читаете эту статью, значит, у вас есть доступ в интернет, и вы легко сможете пробить цены на авиабилеты и проживание в отеле.Хорош он тем, что русскоязычный, ищет по 728 авиакомпаниям и дает именно ту цену, которую показывает (никаких дополнительных налогов, сборов и пр.), плюс на нем же сразу можно поискать отель. Естественно, чем раньше берете, тем дешевле но иногда самые дешевые билеты появляются за день-два до вылета) . И постарайтесь хотя бы первый раз обходиться без ненужных пересадок в третьих аэропортах. Как то мне довелось лететь в Гуанчжоу через славный китайский город Чендэ. Ну, доложу я вам! Английским там владели я (на школьную тройку) и чистокровный америкос. Общение – сами понимаете! 4 часа в холодном помещении (двери были сломаны и не закрывались) на железных сиденьях. Перекусить – только сладкие кондитерские изделия и только в зале вылета. В общем, постарайтесь без лишних пересадок!
Дальше. Вы взяли билет. Ориентирую по отелям – меньше 150 юань в сутки за номер в городах типа Пекина, Шанхая и Гуанчжоу - это полный отстой, грязные стены, никакой ванны, драное постельное белье, холодильника нет, окно в коридор и пр. 200-300 юань – можно найти приличный вариант: бедненько, но чистенько, сейф, приличный душ, маломальский фен, нормальное постельное белье, полотенца, приличные кровати. 360-420 юань – это уже можно жить! И кофе утром будет со славными китайскими плюшками, и кровать с ортопедическим матрасом, и ванная, и шелковые одеяла, и купальные халаты, в общем, будет вам маленькое счастье в пределах номера!
Дальше у нас переводчик. Фирма предлагает – вы берете не глядя! Не надо так делать. Один такой «помогай» ходил за нами за 50 баксов в день и спрашивал обезьянкой: » Ига доша чен?» (сколько это стоит?) Хотя «хау мач» знают почти все китайцы. Походили мы так пару дней и попрощались. Поэтому не ленитесь, найдите отзывы уже бывалых людей и все получится. Также не попадайтесь на удочку типа «я учительница русского языка (или я учу русский язык), денег мне не надо, только разговаривать!» Вежливо, но твердо откажитесь. Такие «друзья» накинут немножко (множко) денег на каждую вашу покупку. Хорошо если ничего не стырят! Так что переводчика берем правильного и на пару дней, чтобы оглядеться – этого за глаза хватит.
И еще, такси. Полетели в Китай – распечатали на китайском информацию с сайта отеля. Не переписали -распечатали на китайском! Мы со своими познаниями такого напереписываем! Вышли из здания аэропорта с тележкой. С ней можно дойти до места посадки на такси, его увидите сразу как выйдете по веренице подъезжающих машин с опознавательными знаками. Частников не берите – нагреют, мы это проходили! Таксист поможет вам загрузить багаж. Сели в такси, показали распечатку и убедились, что счетчик включен. Поздравляем! Теперь вы сможете рассказать друзьям и знакомым, как съездить самостоятельно в Китай!