Category Archives: Законы
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
В настоящее время правомочиями по изданию налогового законодательства и определению налоговой политики обладают Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) и его Постоянный комитет, Государственный совет, Министерство финансов, Государственное налоговое управление, Тарифно-классификационная комиссия при Госсовете и Главное таможенное управление.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В КНР
Налоговые поступления — основной источник доходов бюджета в Китае. Кроме того, это важный экономический инструмент, используемый государством в целях макроэкономического регулирования и напрямую влияющий на процесс экономического и социального развития Китая. Осуществив в 1994 году налоговую реформу и совершенствуя налоговую систему в последующие годы, Китай сформировал соответствующую нуждам социалистической рыночной экономики налоговую систему в ее первоначальном виде. Эта система играет неоценимую роль в деле обеспечения доходных поступлений бюджета, дальнейшего роста степени внешней открытости и продвижения поступательного, ускоренного и здорового развития народного хозяйства Китая.
Спор между Китаем и Японией по «железнодорожным патентам»
По сообщению издательства China Daily от 11.07.2011 г., Министерство путей сообщения Китая отвергло претензию Японии, в которой Китай обвиняется в нарушении прав интеллектуальной собственности в области технологии высокоскоростного железнодорожного сообщения. Обвинение было выдвинуто после того, как Китай заявил, что подал заявки на получение международных патентов.
Интеллектуальной собственности в Китае — самое высокое внимание
Примечательно, что свой обзор о состоянии отношений КНР и США и их перспективах на ближайшее время заместитель Председателя КНР Ху Цзиньтао и самый вероятный его преемник на этом посту – Си Цзиньпин (习近平), начал фразой об интеллектуальной собственности (ИС). В частности, он заявил: «Мы предприняли активные шаги по защите интересов США в области ИС и устранения торгового дисбаланса между странами… Мы будем продолжать это делать и дальше».
Изменения в патентном законодательстве КНР
С 1 августа 2011 г. в Китае вступили в силу новые правила регистрации договоров на использование патентов в производстве («Правила регистрации лицензионных договоров об использовании патентов» – далее«Правила»). Под производством понимается любая хозяйственная деятельность юридических и физических лиц на территории КНР.
Прежде всего, Правила изменили порядок самой регистрации и орган, который уполномочен осуществлять эту деятельность. Это можно рассматривать как существенное ужесточение самой процедуры.
Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям
В период с 20 по 26 июня 2012 г. ВОИС (Всемирная организация по интеллектуальной собственности) провела в Пекине очередную Дипломатическую конференция по охране интеллектуальной собственности.
В работе конференции приняли участие 156 государств-членов ВОИС, 6 межправительственных и 45 неправительственных организаций. По данным ВОИС, это была самая массовая Дипломатическая конференция, когда-либо проводимая ею.
Как живется пенсионерам в Китае?
По общим стандартам ООН население страны считается старым, если число жителей старше 65 лет составляет 7%, а детей до 14 лет меньше 30%. По данным официальной китайской статистики, уже в 2007 г. в Китае проживало 8.1% лиц старше 65 лет.
В марте 2011 г. министр трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая Инь Вэйминь назвал цифру 12.8% (170 млн. человек).
Право на рождение второго ребенка в китайской семье
С 80-го прошлого века Китай провозгласил лозунг: «Одна семья – один ребенок». Это объяснялось слишком высокими темпами прироста населения, боязнью правительства не справиться с продовольственной программой, заботой о будущих поколениях, которым тоже должны достаться какие-то ресурсы, которые, якобы, катастрофически убывают.
Основы китайского законодательства
Китайская традиция не знала понятия собственно права, принятого в классических системах европейского законодательства. Китайский иероглиф, обозначающий писаный закон (фа), выражает идею нанесения человеку увечья, то есть наказания за совершенное преступление. Не случайно идея закона в древних китайских текстах почти сливается с понятием наказания (еж). Третий термин, обозначавший в Китае закон, — понятие статута, уложения (/нон) — был взят из музыкальной терминологии, где он обозначал нормативную высоту тона.
Общие положения гражданского права КНР
(Приняты на 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей шестого созыва 12 апреля 1986 г.)
Раздел I. Основные положения.
Раздел II. Граждане (физические лица).
Глава 1. Гражданская правоспособность и гражданская дееспособность.
Глава 2. Опека.